18.05.2017   д. Александр.

Тема:» Зачем Господь говорит о нашем будущем?»

Бытие 37:4-11

«И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно. И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.  И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.»

Господь говорит Адаму и Еве о будущем. Он говорит так же Аврааму о будущем. Бог говорит так же и тебе о будущем. Он говорил Иосифу через сон, что ждет от него, хотя он был молод, но Бог показывает, что будет с ним через 20 лет.

Почему Бог говорит о нашем о будущем:

  1. Чтобы мы держались за это видение и помнили о нем.

Бог показывает - где ты сейчас и где ты будешь, Он ожидает от нас действия. И нам кажется, что это невозможно. Бог даже Иисусу говорил о Его будущем. Иногда Бог проводит по этому пути быстро, но иногда этот путь оказывается долгим. Возможно Бог кому-то говорил кем он будет, но не говорил о том, что надо пройти.

     2. Иногда Бог говорит нам о будущем, чтобы другие люди слышали, чтобы это было для них свидетельством.

Иосиф рассказал братьям и они возненавидели его, они решили уничтожить это видение. Этот сон был для братьев, чтобы они правильно относились к Иосифу, любили его. Может быть и не было бы тех испытаний и трудностей, через которые прошли. И это все потому что они не приняли видение Иосифа. Мы тоже совершаем такие ошибки, рассказывая не тем людям о будущем, которое Бог нам открыл.

     3. Чтобы шли и действовали по вере.

Бог не хочет, чтобы мы остановились, начали кружить вокруг себя,своего «Я». Нам надо двигаться дальше, не взирая на трудности и доверять Господу. Когда Иосиф  истолковал сны хлебодару и виночерпию, он думал: вот мое спасение, но он остался еще в тюрьме на 2 года. Бог хочет чтобы мы росли в своем видении верили Богу и шли, не останавливаясь.

     4. У Бога есть план для нас, поэтому Он говорит нам о нашем будущем.

У Бога был план создания земли и у Него есть план, как создать тебя, чтобы изменить и преобразить тебя.

     5. Говоря о нашем будущем, Бог показывает, что  Он о тебе не забыл.

     6. Бог говорит о нашем будущем, поэтому что Он- Альфа и Омега, начало и конец.

Он начинает и закладывает , Он показывает для того, чтобы мы двигались дальше, т.к мы можем остаться и никуда не попасть.

Бытие 49:22-24

«Иосиф--отрасль плодоносного [дерева], отрасль плодоносного [дерева] над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного [Бога] Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева.»

Иосиф стал премьер - министром, возможно он занял чье-то место, вызвав тем самым ненависть к себе.

     7. Чтобы оставили свое прошлое.

Бог хочет поменять наше мышление о себе и о других. Хотя Иосиф прошел жесткие испытания из-за братьев, но когда он с ними встретился, то был внимателен к ним.

Бог помещает нас в такие места, когда не на кого рассчитывать, нет рядом родителей, которые заботились о нас. Сталкиваясь с трудностями и пройдя через них ,  мы начинаем по-другому ценить деньги, людей, помощь. Иисус сидел у сокровищницы и смотрел - кто как давал. Имела ли в глазах людей их жертва, ценность, чего им это стоило. Иисус учил учеников о даянии, чтобы на будущем они не ошиблись в своей оценке.

        8. Чтобы мы познали и творили волю Божию.

Бог действует соответственно той ситуации, где мы находимся. Иногда мы отключаем «навигатор» Духа Святого и стоим там. Ошибаясь, не унывай, Бог все равно выведет тебя и приведет в конечный пункт. Когда Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна на гору и преобразился перед ними, то Пётр сказал, что хорошо нам здесь быть, но Иисус говорит, что мне надо двигаться дальше и исполнить волю Отца.

     9. Чтобы когда исполнится  видение, мы не присвоили себе славу Бога.

Бытие 50:18-21

«Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.»

Иосиф говорил братьям, чтобы они не боялись, т.к он имеет страх перед Богом.

     10. Чтобы через нас спаслись другие люди.

Бытие 50:24-25

«И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.»

Иосиф говорил евреям, что вы не должны здесь оставаться, это не ваше место, вы выйдите отсюда, но это не быстрый путь. Нам хочется всего быстро: роста, благословения, материальных ценностей и т.д.

     11. Будут препятствия, проблемы, нападки сатаны, но это видение о будущем будут для нас надеждой,якорем и поможет нам все преодолеть и не унывать.

Римлянам 8:28

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.»

Все в нашей жизни содействует ко благу; неудачи, взлеты, приобретения. А мы часто унываем, когда у нас что-то не получается. Иосиф любил Бога ,и все в его жизни содействовало ко благу.

Бог не хочет ,чтобы мы были «прахом земным», но были звездами.

Пусть мы тоже будем отражать Божий свет.