07.12.2017.  д. Александр.

Тема: Я не буду сидеть в лодке.

1-Царств 8:1; 3

«Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. 

Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.»

Было время, когда Самуил состарился и он поставил сыновей своих судьями над Израилем. Но сыновья его не ходили путями его, они были корыстные, брали подарки и судили несправедливо.

1-Царств 8:4-7

«И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними.»

Пришли старейшины Израиля к пророку Самуилу и просили его поставить над ними царя, как у других народов. И не понравилось Самуилу то, о чем они просили. Ему не понравилось, почему они так поступили, и это было не из-за сыновей его. Возгорелось сердце Самуила, и он пошел вопрошать Господа.

     Важно, как ты относишься к проблемам, горит ли так же твое сердце.

Бог говорит Самуилу, что не тебя они отвергли, а Меня, чтобы Я не царствовал над ними. Самуил предупреждает их, чего им это будет стоить, потому что есть условия, чтобы у них будет царь. И это условия рабства. Бог предупредил их, что будет с ними, когда у них будет царь. Но они продолжали требовать царя. Самуил переживает, а Бог говорит:   «Сделай, как они хотят».

Когда мы видим чьи-то слабости, важно, как мы на это реагируем. Но Бог хочет, чтобы мы в первую очередь обращали внимание на себя, были способными учиться. Необходимо удалить соринку из собственного глаза, чтобы освободившись, ты видел лучше.

Матфея 14:23-28

«И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.»

Петр пошел по воде, а другие остались в лодке. Возникает вопрос :почему все они не пошли к Иисусу по воде. У них был страх. Но Петр переборол свой страх. Он смотрел на Иисуса. Только двигаясь вперед, ты победишь страх.

     Самуил отличался от старейшин Израиля, которые думали, что выбор царя решит все проблемы. Но Самуил понял, что это не тот дух.

     Лодка - это то, что удобно, комфортно. Но чтобы идти за Иисусом, надо двигаться вперед и преодолевать страх.

Матфея 14:29-33

«Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.»

     Петр мог бы подождать , пока Иисус подойдет к лодке. Но он вышел из лодки и пошел по воде, однако увидев сильный ветер, испугался, начал тонуть и закричал о помощи. Господь тотчас простер к нему руку Свою, поднял его. Иисус обличил Петра: почему ты усомнился?

Делая что – то -  ты учишься, даже тогда, когда ошибаешься. Наставления и обличения Господа помогли Петру возрастать духовно.

1-Царств 17:22-24

«Давид оставил свою ношу обозному сторожу и побежал в ряды и, придя, спросил братьев своих о здоровье. И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал [их]. И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.»

     Когда из стана Филистимского выступал единоборец, по имени Голиаф, то весь Израильский народ был в страхе, видя этого человека. Но вот приходит Давид в лагерь Израиля и приносит братьям пропитание. Давид слышит насмешники Голиафа. Он не был в состоянии страха, в котором было все общество Израиля. Слова Давида были убедительными, когда он говорил о Голиафе, что «ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» И услышали слова Давида и пересказали Саулу, и тот призвал его. Давид был построен решительно, чтобы пойти и сразиться с Голиафом.

1-Царств 17:34

«И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада.»

     Давид был подготовленным, он уже сражался со львом и медведем за овечку, он гнался за ними, нападал, отнимал овечку и умерщвлял зверя. Он переживал за свою овечку, лев и медведь могли его разорвать. Давид оставлял свою «лодку» комфорта и ,не смотря на опасность для собственной жизни, бросался в сражение со зверем.

     Если ты выйдешь из «лодки», то будешь хорошим примером для других. Не стремись быть, как все. Даже если кто-то не ходит в церковь и не хочет славить Бога, то ты прими решение, что не смотря ни на кого и ни на что, ты будешь ходить в Дом Божий и славить Господа.

Иоанна 21:7

«Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, ибо он был наг, и бросился в море.»

     Петр пошел ловить рыбу, как он делал это и раньше. И за ним последовали все ученики. Многие из них были профессиональными рыбаками. Они решили, что все закончилось, ведь приходило множество «Мессий» в Израиле. В ту ночь они не поймали ничего, у них ничего не получилось, рыбы не было. Когда настало утро, Иисус стоял на берегу, один из учеников увидел Иисуса и сказал об этом Петру. Тогда Петр опоясался и бросился из лодки в море. Реакция Петра отличалась от остальных. У него было стремление к познанию Господа и ему было неважно, что будут говорить о нем другие, он выражал  то, что было внутри него. У Давида и Самуила было такое же качество. Бог не любит теплоты, начни гореть, начни давать, ведь вся жизнь состоит из отдачи.

Матфея 2:1-2

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.»

     Волхвы пришли издалека и пришли они не с пустыми руками. Сначала волхвы пришли к плотскому царю Иудейскому, Ироду, но поняли, что не туда попали. Эти волхвы отличались от других людей, они вышли из зоны комфорта, их путь был долгим и нелегким. Они видимо, шли ночью, так как звезда направляла их.

Матфея 2:7-10

«Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.»

     Дух Святой ведет тебя к настоящий Звезде - к Иисусу, чтобы эта Звезда горела в тебе. Бог ведет тебя через жару и стужу.

     Там были так же пастухи - это прообраз Израиля. Бог привел их вместе к Младенцу Иисусу как Израильский народ и волхов с Востока. Волхвы пришли поклониться настоящему Царю и принесли дары. По вдохновению Божьего Духа они преподнесли Христу золото, ладан и смирну. Золото символизировало божественную природу Младенца, ладан-благословение воскресения, а смирна - благовоние смерти. Смирна используется при погребении, твоя плоть должна умереть. Волхвы вышли из «лодки» и пошли искать «Звезду». Если ты будешь искать, ты найдешь эту «Звезду». Отличайся в хорошем.

     Старейшины Израиля смотрели по сторонам - на другие народы, тогда, как у Самуила была прямая связь с Богом. Сатана показывает нам легкие пути. Волхвы видели звезду, они не знали сколько будут идти, но они хотели увидеть Царя. Хотя в их стране у них был свой царь, но они хотели увидеть именно Иисуса. Они принесли дары, чтобы поклониться настоящему Царю.

Нам так же необходимо  выйти из лодки и идти к Иисусу.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now