01.06.2017.  Д. Александр.

Тема: «Война.»

Ев. Матфея  24:6

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец.»

     Учеников тревожило, что их ждет. Иисус Христос говорил, что ожидает человечество в будущем. И один из пунктов был- это войны, но вы не ужасайтесь.  Мы не должны смотреть на войны, как на физическое явление, но понимать  их духовный смысл. Сегодня много войн, но самая главная война - это духовная война. Корень войн- не национальные проблемы.

Иисус Навин 2:1-2

«И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.»

Божьему народу надо было идти в обетованную землю, но там давно жили другие народы, они считали эту землю своей. А Бог решил отдать эту землю евреям и с национальной точки зрения выглядит, что это несправедливо. Бог послал Своих соглядатаев, чтобы спасти Раав. Соглядатаи были врагами этой нации, но Раав приняла их в свой дом. Бог желает чтобы мы любили людей любой национальности.

 

Иисус Навин 2:3

«Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю.»

Царь Иерихонский думал, что все в его руках, что он силен убить этих соглядатаев, и проблема будет решена.

Псалом 2:1-4

«Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.»

Чтобы люди не задумали против, Бог посмеется над их угрозами.

Иисус Навин 2:4-6

«Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.»

Раав скрывая соглядатаев у себя,  рисковала, ставя свою жизнь под опасность. Ее могли признать национальной предательницей, но это не остановило.

Иисус Навин 2:8-11

«Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу.»

Она видела Бога, Который стоял за них и сделала выбор в пользу Господа. Она решилась на этот шанс поняв, что их Бог -  великий Бог. И если она не пойдет за этим народом, то умрет. Мы так же не должны идти на компромиссы, которые разрушают нашу жизнь, но быть твердыми и решительными людьми.

Иисус Навин 2:12-15

«итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене.»

    Есть миротворцы, которые хранят мир и есть миросоздатели, которые создают мир. Раав была миросоздателем, она создавала мир для своего народа. Раав жила в стене города, и когда евреи завоевали Иерихон, стены разрушились, но то место где был ее дом не разрушилось, она положила «хорошее основание».

     Если ты хочешь строить хороший дом, необходимо надежное основание.

Раав просила сохранить жизнь не только себе, но всем своим родным. Она стала каналом спасения для своих родственников. Если бы весь город вошел под ее кров, то Бог мог спасти всех.

Иисус Навин 2:17-21

«И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его; если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла. Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку.»

     Червленая веревка стала спасением для Раав, это символ и прообраз крови Иисуса Христа. Раав должна была уговорить своих родных сидеть с ней в ее доме. Она говорила им, что не знает когда придут завоеватели.

     Мы тоже не знаем когда Иисус Христос придет, мы должны быть в церкви, чтобы спастись. Не оставляй Дома Божьего, только здесь Господь гарантирует тебе спасение.

Если кто вышел бы из дома Раав, то не был бы спасен.

Бог посылает и сегодня своих соглядатаев, чтобы спасти грешников, чтобы явить Свою любовь к этому погибающему миру.

Иисус Навин 2:23-24

«Таким образом два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли [Иордан] и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось. И сказали Иисусу: Господь предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас.»

У Бога для каждой страны свои планы и задачи. У Иерихона были свои планы, они думали, что у них крепкие стены, но они пали. Если у тебя неправильное основание, «Иерихон» падет.

С приходом соглядатаев Раав должна была по-новому строить свою жизнь, положить новое основание. Мы должны оставить мертвые традиции, религию, обычаи и стать на сторону Господа. Иисус пришел и разрушал традиции. В основании должна быть Божья любовь, а не религия. Раав сделала выбор во время войны, она выбрала-жизнь.

1-Царств 25:14-18

«Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав: вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо; а эти люди очень добры к нам, не обижали нас, и ничего не пропало у нас во все время, когда мы ходили с ними, быв в поле; они были для нас оградою и днем и ночью во все время, когда мы пасли стада вблизи их; итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он--человек злой, нельзя говорить с ним. Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов.»

     Госпожа прислушалась к совету рабов. Авигел была мудрой, красивой женщиной. Авигея была миротворец; она создавала с Богом мир. Авигея  понимала, что от этого выбора много зависит. Она спустилась к Давиду, поклонилась ему до земли и сказала те слова, которые размягчили сердце          Давида. Авигея не пришла к нему с пустыми руками, она принесла дары. Авигея понимала, что через слуг говорит Бог. В этом мудрость.

     Мы тоже должны быть мудрыми и внимательными к тому ,что говорит нам Бог через других людей. Мы не должны участвовать в чужих грехах, но хранить себя чистыми для Господа.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now