06.07.2017.  д. Александр.

Тема: «Лучше уповать на Господа».

Псалом 117:6-9

«Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек? Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.»

     Давид прошел множество испытаний и трудностей, через гонения, преследования. Бог помазал его быть царем. Он начал благословлять Давида ,Саул, увидев это, возненавидел его и хотел убить. И Давид сделал вывод, что лучше уповать на Господа. Этими словами Давид укрепляет нас, потому что будет кто-то, кто будет идти против тебя. Он говорит, что буду смотреть на врагов моих без страха. Давида часто предавали, был недостаток любви в его жизни, как со стороны отца, так и старших братьев. И вот у Давида появляется друг по духу, который полюбил его и сильно прилепился к нему. Но Давид говорит, что лучше уповать на Господа, а не на друзей и родственников. Давид заключил завет с Ионафаном, Он увидел Бога в Давиде, уважал помазание, которое было в нем. Это была Божья любовь. Ионафан пророчествовал Давиду, что когда ты будешь царем- не забудь о моем доме.

1-Царств 23:16-17

«И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога, и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это.»

     Но Ионафан не оставил отца, не отделился от него, он не перешел на сторону Давида, поэтому это пророчество не исполнилось для него.

Иоанна 2:24-25

«Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.»

     Иисус знал людей и поэтому никому не вверял Себя. Он знал, что есть в людях. Люди сегодня говорят одно, принимают Иисуса, как Чудотворца, Царя, а завтра могут кричать «распни!»  В людях есть обида, ненависть, они могут не поддержать тебя в трудную минуту. Иисус говорит, что Его надежда на Господа, а не на них.

Матфея 26:37-45

«И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников.»

     Когда нам трудно, мы не должны надеяться на человека и ожидать что-то от людей. Иисусу нужна была поддержка от этих троих, Он просил их один час бодрствовать с Ним. Иисус взял их с собой для их укрепления, Он знал какие испытания их ждут. Иисус не лег с ними рядом, хотя Он и устал. Но Он пошел молиться и готовить Себя к Голгофе. Пророчество не исполняется автоматически, к нему надо подготовиться. И мы в поиске надежного человека, на которого можно положиться, но часто Бог развевает наши иллюзии. Бог сказал, что мы прах. Прах - это мельчайшие частицы, пыль.

Бытие 2:7

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.»

     Человек создан такого материала - праха. Дунул ветер и нет человека. Сегодня он есть, а завтра его нет. Поэтому лучше уповать на Господа. У многих нет общения с людьми, потому что ищем идеального человека, таких нет.

1-Царств 22:1-2, 5

«И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек. 

Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет.»

     Когда Давид был в пещере, к нему пришли родственники и все притесненные, должники и все огорченные душою, у него появилось войско. Но пророк сказал ему идти в Иудею, туда где был Саул, где ожидала опасность и нигде было укрыться. И Давид понимал все это, продолжал уповать на Господа.

1-Царств 23:1-5, 8, 10-12

«И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль. Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских? Тогда снова вопросил Давид Господа, и отвечал ему Господь и сказал: встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои. И пошел Давид с людьми своими в Кеиль, и воевал с Филистимлянами, и угнал скот их, и нанес им великое поражение, и спас Давид жителей Кеиля. 

 И созвал Саул весь народ на войну, чтоб идти к Кеилю, осадить Давида и людей его. 

 И сказал Давид: Господи Боже Израилев! раб Твой услышал, что Саул хочет придти в Кеиль, разорить город ради меня. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет. И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут.»

     Люди боялись быть в Иудеи, а Бог посылает их сражаться с Филистимлянами в Кеиле. Была победа. Давид обращался к Господу, он спас целый город, отдал все, что забрал у Филистимлян. Можно подумать, что теперь люди встанут на его защиту. Но его упование было на Бога. Бог допускает предательство людей, чтобы наша надежда и упование было на Господа. Давид уходит из этого города. Обида возникает, когда мы уповаем на человека, на его слова, поступки.

Иисус не смотрел на людей, не обращал внимание на их слова. Он шел и проповедовал им, Он не вверял Себя людям, не доверял, потому ,что знал ,что через это можно упасть.

Почему надо уповать на Бога:

  1. Он неизменный.

  2. Он верный.

  3. Бог долготерпеливый.

  4. Бог искрений, Он без лукавства.

     Бог сказал, что этот род лукавый и прелюбодейный. Ища чего-то, спроси себя: зачем тебе это нужно? Деньги не сделают людей счастливыми. Надо иметь цель.

     Цель Иисуса Христа была Голгофа, умереть за грехи всего мира и воскреснуть. Петр говорил, что любит Иисуса и никогда Его не предаст, а Иисус показал Петру, что было в глубине его сущности: страх, малодушие, робость.

     5. Бог наш помощник, учитель, защитник.

     Он знает все о нашем будущем. Бог идеальный, Он святой. Лучше уповать на Него. Он не предаст и не оставит тебя.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now