Пс 19:8-9

8. Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:

9. они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.

               

                Существует  две категории  людей, находящихся в  конфликте (это может быть духовный, душевный, плотской) ,надеющихся на кого то и на что то .  Одни уповают на своё оружие - колесницы, кони,  другие на Господа. Библия говорит - уповающий на Господа не постыдится. И мы видим результат  упования этих двух категорий людей. Которые уповали не на Господа, потерпели поражение, унижение, они проиграли войну. А те, которые надеялись на Господа - победили. Урок который мы видим здесь это то, что победа достается тем, кто уповает на Господа в любом конфликте, который происходит в нашей жизни.

Что такое ложное упование?

                1. Ложное упование -это  когда твое упование на что угодно, кроме Господа Бога.

                2. Ложное упование - это когда диавол (или религия, или народный менталитет, или заблуждение) говорит  не рожденному свыше человеку, что у тебя всё хорошо. Тебе не надо спасение, тебе не надо пробуждение, лучше все равно не будет, а только хуже.

                3. Когда верующий человек упал, и уже не ходит по Духу  и не хочет исправиться, и всё что он делает считает правильным и не хочет покается в этом. Одно дело, когда человек упал, и скорбит об этом, сожалеет и страдает, и совсем другое, когда он думает, что так и надо делать, он прав. Библия много говорит о том, что праведник может оступиться и упасть. Но это не конец. Уповающие на Господа не погибнут.

На что люди обычно уповают:

                1. Упование на другого человека.

Иеремия 17:5 

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

Когда сердце человека не уповает на Господа, то он начинает уповать на другого  человека.

                2. На богатство.

Евангелие от Марка 10:24

Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

 Иисус не говорит, что люди имеющие богатство не могут войти в царство Божие,  Иисус не говорит - быть преуспевающим это грех. Но проблема в том, что твое упование, твоя надежда не на Бога, а на богатство, которое Бог дает тебе. Иисус говорит, что подобным людям трудно войти в царство Божие,потому что их надежда, их упование на свое богатство.

                3. На себя. 

Притчи 28:26

Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.

Евангелие от Луки 18:9

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других...

Это религиозные люди. Их надежда на то, что они лучше других людей. Они считают, что они более святы, более праведны, чем другие люди. Их вера и доверие не на Господа Иисуса Христа. Они унижают других людей. Они уповают на собственные способности. Люди часто уповают на себя.

                4. На власть.

                Посмотрите на политических лидеров различных стран мира. Как они ведут себя.

Как они обычно разговаривают.  Они говорят так, как будто они владеют всем миром. Царь Навуходоносор  говорил трем юношам :"... если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?" (Даниил 3:15).

И мы видим что ни  печь, ни царь не имели силы против отроков, надеющихся на Господа.. Если тебя притесняет  твой начальник из-за того что ты верующий - не бойся, Бог с тобой.

                5. На свою красоту.

                Все что Бог создал было весьма хорошо, было очень красиво. Это не грех быть красивым. Но проблема в том, что Бог даёт красоту  людям,а они пренебрегают  Создателем  и думают что внешней красотой достигнут все.

Исая 3:16-23

16. И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, —

17. оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их;

18. в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,

19. серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,

20. перстни и кольца в носу,

21. верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,

22. светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала.

23. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо.

                6. На свое происхождение (континент, страна, район, семья )

                Есть люди, которые гордятся  отношением к тому или иному знатному роду. Есть богатые страны, люди которых считают остальных людей ниже по статусу и положению, чем они сами (страны второго или даже третьего мира).

                7. На свою карьеру, профессию.

                Например,  это все, кто достиг вершины в своей карьеры надменно смеются над теми, кто только начинает трудиться.

                8. На знания и мудрость.

                Профессору или доктору наук бывает трудно чего-либо объяснить или рассказать о Господе, так как они считают, что ничего нового ты не можешь им рассказать, так как они "знают всё" и больше тебя.

                9. На связь. 

                На дружбу с "нужными" людьми.  Они думают, что один телефонный звонок и всё решиться.

                10. Упование на свои личные достижения

                ...я  все могу я такой умный. И всё чего ты достиг, ты уже не думаешь что это Бог дал тебе, но я сам всего достиг. Это может привести к гордости, если ты видишь в этом только свою заслугу, а не благоволение Господа.

                Все эти вещи мешают людям уповать на Господа.

Мы должны молиться просить Господа силы, чтобы мы не переставали уповать на Него. Ничего плохого нет во всём вышеперечисленном, Бог Сам дает всё это...

1 послание  Тимофею 6:17

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения…

Наша надежда только на Господа.

Притчи 3:5

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

 Это всегда проблема человека.Мы часто молимся Богу о благах наших ....Бог дай, дай ,дай всё дай... Но, сразу как Он это даёт всё это, наше посвящение Ему становиться меньше. И в церковь ходить уже некогда, и библию читать некогда....потому что мы заняты и радеем больше о том, что Бог дал, а не о сомом Боге.

Исаия 26:4

Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная…

Смотрите  что Бог обещает надеющимся на него....

Псалтирь 30:20 (31:19 англ.)

Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!

У Бога есть много обетований для тех, которые уповают на Него.

 Псалтирь 33:23 (34:22 англ.)

Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

                Если твое упование будет на Господа Бога твоего, ты не погибнешь, ты не будешь осужден ибо твоё упование основано на Крови, на распятии, на воскресении Иисуса Христа. Господь дает тебе оправдание вместо осуждения

Притчи 29:25

Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.

                Когда у тебя есть страх перед людьми - это приведет к рабству.  Духовное, психологическое заключение. Когда упование на Бога - у тебя всегда есть спасение.

Пусть наше упования, надежды и ожидания и вера будут на Господа Бога. Это очень серьезно для нас и нашей жизни!

Вторая книга Паралипоменон 20:12

Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!

Речь идет о пяти государств которые объединились против Иуды, и иудеи не знают что делать, но уповают на Господа.. У нас нет своей силы, своего оружия, могущественной поддержки.... Но наше упование на Бога. Уповающий на Бога не постыдиться.

 

Когда Давид должен был сражаться с Голиафом,Саул предлагал  Давиду всё свое вооружение и защиту (меч, доспехи и прочее), но Давид говорил: «… они слишком тяжелы для меня».

Наша защита невидимая. Кровь Иисуса Христа и сила Духа святого- самое лучшее оружие.

Когда противники окружали пророка Елисея и его слугу, пророк молился о слуге,чтобы Бог открыл ему глаза и тот увидел, какая могущественная армия Бога защищает их.

Наша молитва « Господь! Открывай мои глаза, я хочу увидеть невидимое ».

И когда Давид снял оружие Саула, он хорошо себя чувствовал, и маленького камня  в его руках было достаточно, что бы победить Голиафа.

                Ещё раз хочу обратить ваше внимание, на то, что Бог не против всех этих вещей, о которых мы говорим, но наше упование, должно быть только на Господа Бога одного.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now