04.05.2017  д. Александр.

Тема: «Когда я что-то потерял.»

1-Царств 9:1-5

«Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц. И прошел он гору Ефремову и прошел землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и [там их] нет; и прошел он землю Вениаминову, и не нашли.  Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас.»

Отец Саула потерял ослиц. Потеря ослиц - это как потеря благословения, т.к они использовались, как транспорт, и отец рассчитывал, что они будут помощью в работе. И он посылает своего сына Саула со слугою найти потерянных животных. Они долго искали, но ничего не нашли.

И мы часто совершаем ошибку, когда останавливаемся и перестаем искать, принимаем решение вернуться назад. Но слуга был другим человеком, который дает Саулу ценный совет.

Это история очень похожа с той, которая произошла с Нееманом,  когда он был разочарован на столько, что решил вернуться домой.И если бы ни совет слуги, который помог его господину.

Бог все знает и  дает нам Помощника- Духа Святого. Цель Бога вывести нас в другое  направление.  Мы часто ищем что-то мелкое, а Бог выводит на большее. И Господь использует наши поиски во благо нам.

1-Царств 9:6

«Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти.»

Они устали искать и слуга предлагает другой вариант, который не  по плоти.

1-Царств 9:7-8

«И сказал Саул слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем тому человеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет, чтобы поднести человеку Божию; что у нас? И опять отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нам путь наш.»

Саул был в растерянности, так как у них ничего не осталось, что можно было бы принести в дар человеку Божьему. И вновь на помощь приходит слуга, он предлагает Саулу деньги, которые были у него.

1-Царств 9:10

«И сказал Саул слуге своему: хорошо ты говоришь; пойдем. И пошли в город, где человек Божий.»

Саул одобрил совет своего слуги. Бог хочет сделать нас «царями и священниками», но мы ищем материальные ценности этого мира: деньги, вещи, машины и т.д. И Бог открыл Свой план Самуилу.

1-Царств 9:15-16

«А Господь открыл Самуилу за день до прихода Саулова и сказал: завтра в это время Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему-Израилю, и он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня.»

И мы глядя на внешнее часто разочароваемся, говоря, что это невозможно. Но Дух Святой покажет куда тебе двигаться.

1-Царств 9:19-22

«И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и все, что у тебя на сердце, скажу тебе; а об ослицах, которые у тебя пропали уже три дня, не заботься; они нашлись. И кому все вожделенное в Израиле? Не тебе ли и всему дому отца твоего? И отвечал Саул и сказал: не сын ли я Вениамина, одного из меньших колен Израилевых? И племя мое не малейшее ли между всеми племенами колена Вениаминова? К чему же ты говоришь мне это? И взял Самуил Саула и слугу его, и ввел их в комнату, и дал им первое место между званными, которых было около тридцати человек.»

Саул увидел к себе уважение и  не понимал- почему такие почести оказаны ему. У него было другое мнение о себе и о доме отца своего. Саул был из колена Вениаминого, одного из меньших колен Израиля. И он тоже считал себя меньшим. Хотя внешнее-физически он был самый статный и красивый.

И глядя на себя мы тоже можем подумать, как Саул, что я меньший, у меня мало влияния. Но Слово Божие говорит, что мы все можем во Христе Иисусе. Все что мы думаем, мы совершаем  это для Господа и даже, если мы чего-то не умеем, то учимся. Ты просто начни. Часто страх перед неизвестностью тормозит наше движение.

Самуил, взял сосуд с елеем, помазывает Саула. Он никому не говорит об этом, понимая что за этим идет ответственность и пришел страх. Нам так же необходимо перебороть страх, который мешает нам. Бог использует малое, чтобы в дальнейшем мы научились ценит большее, что Он нам дает.

И созвал Самуил народ и сказал, чтобы они стали по коленам и по племенам. И указано было на колено Вениаминово и назван был Саул, но его нигде не было. Господь сказал, что Он скрывается в обозе и пошли взяли его. И объявил Самуил народу о выборе царя.

1-Царств 9:24

«И взял повар плечо и что было при нем и положил пред Саулом. И сказал [Самуил]: вот это оставлено, положи пред собою [и] ешь, ибо к сему времени сбережено [это] для тебя, когда я созывал народ. И обедал Саул с Самуилом в тот день.»

И отпустил Самуил народ, так же и Саул пошел в дом свой.

1-Царств 9:27

«Когда подходили они к концу города, Самуил сказал Саулу: скажи слуге, чтобы он пошел впереди нас, -и он пошел вперед; -а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог.»

Мы смотрим физически, на тех людей, которых Бог ставит на служение. Негодные люди тоже говорили на Саула, что ему ли служить? Бог использует ситуацию, когда мы что-то потеряли, чтобы вывести нас на другой духовный уровень.

Лука 15:1-2

«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.»

Разные категории людей приходили к Иисусу. Среди них были мытари-сборщики налогов, которых презирали, но они искали Иисуса, слушали Его. Фарисеи и книжники, которые знали закон, они роптали на Господа. Но Иисусу  были нужны и те и другие. Он принимает всех людей. Он любит каждого человека. Были те, кто искали Иисуса, но были и те, кто потеряли Иисуса. Иисус радовался, когда подходили грешники, на ком уже общество поставило крест. Мы так же должны любить каждого человека. Бог желает, чтобы мы искали большего.

Саул не мог даже представить- к чему все это ведет. Он искал ослиц, но у Бога была готова для него другая работа.

Пусть Дух Божий покажет нам -где мы что-то потеряли и поможет нам найти это.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now