07.07.2016.

Тема: Избавление от духа зависти.

Псалтирь 36:1,2 (37:1,2 англ.)

1. Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,

2. ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

Псалтирь 72:1-3 (73:1-3 англ.)

1. Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!

2. А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, —

3. я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых…

 

Слово зависть с евр. קִנְאָה (qinah)  - когда человек с огромной ревностью (надеждой) желает приобрести себе имущество  или положение других людей .

С греческого ζήλεια  (зело) - состояние разума который жаждет то, что  принадлежит  другому человеку.

Есть положительная сторона зависти -это жажда по Богу и защита интересов Бога. Но сегодня мы будем говорить про отрицательную смертоносную сторону  зависти,. Зависть  - это дух, который ведет к ненависти и смерти.

Притчи 14:30.

 Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей.

Притчи 27:4

Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?

Иов 5:2

Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность.

Екклесиаст 9:6

и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.

            Есть много мест из писания, которые описывают отрицательную сторону зависти.Мы сейчас увидим к чему приводит дух зависти. Перед тем как мы посмотрим примеры зависти ,определим семь страшных последствий зависти.  Как и все другие грехи, зависть - это не просто поступок - это дух, который всегда пытается обладать человеком и направляет его не на благословения, но на погибель.

        

1.  Зависть не радуется добру в жизни других людей.

Когда ты видишь, что хорошие вещи происходят в жизни других людей ,у тебя есть зависть - ты не можешь за них радоваться за них..Когда ты начинаешь завидовать кому-либо, надо подойти к нему, пожать руку  и сказать:"Я так рад за тебя, что Бог дал тебе это, но я не завидую, потому, что Бог приготовил для меня ещё лучше"

    

        2. Рождает горечь и гнев.

 Человек думает: "если у меня этого нет, то и у тебя тоже пусть не будет" и хочет  уничтожить то что имеет другой человек.

          

 3. Желание сравнивать себя с другими.

 Ты сравниваешь себя с другими даже когда тебе это не на пользу. К примеру, мы хотим стать великими актерами (политиками, бизнесменами и т.д.) когда видим и завидуем их славе. Или попытка убедить себя ,что ты лучше других. Ни в коем случае не сравнивай себя с другими людьми. Потому что ты уникален в руках Господа. Бог создал тебя таким, каким Он хочет тебя видеть.  Это не значит, что если ты видишь что-то хорошее в жизни другого человека ты не должен стремиться к этому, но когда ты ставишь себя на его место - это вызывает гнев Бога.

 4. Дух зависти делает ничтожными дела Бога в нашей жизни в наших глазах.

Дух зависти заставляет нас не обращать внимание на то, что Бог нам дал, потому, что наше внимание приковано к вещам, которые есть у других людей, которым мы завидуем. И мы не способны благодарить Бога за Его дела в нашей жизни.

            5.  Ты не можешь наслаждаться хорошими вещами, которые Бог дал тебе.

Особенно это относиться к семейным парам. Никогда не сравнивай своего мужа, или свою жену или своих детей с другими мужьями, женами, или детьми. Не сравнивай свою семью с другими семьями. В твоей семье твой муж - самый лучший муж во всём мире; твоя жена - самая лучшая жена. Твои дети - лучшие дети на земле. Это не значит, что надо закрывать глаза на проблемы в твоей семье, но надо молиться, что бы Бог исправлял все недостатки в твоих близких. Но никогда не сравнивай свою семью с другими. Потому, что когда ты начинаешь сравнивать, ты не можешь быть благодарным Богу за то, что Он дал тебе и в последствии не можешь наслаждаться тем, что у тебя есть. Если ты не будешь наслаждаться этим, ты не будешь это беречь. В таком случае сатана может легко украсть это у тебя.

          

 6. Развивается комплекс неполноценности.

Когда ты видишь, что все люди лучше чем ты, и Бог ни чего хорошего не сделал для тебя, это вызывает ненависть к хорошим вещам в жизни других людей. Потому, что ты внушил себе, что ты самый худший.  Мы Божий народ, искупленный Кровью Агнца.  Иисус Христос наш Спаситель, Он во всём уникален, и отличается от создателей всех религией. Так и мы должны понимать нашу уникальность перед другими людьми.

7. Дух зависть может привести к убийству.

Книга Бытие 4:1-13

1. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

2. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

3. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,

4. и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

5. а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

7. если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

8. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

9. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

10. И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

11. и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;

12. когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

13. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно…

Посмотрите Слово Господа к Каину.  Как только Бог увидел,что Каин огорчился потому что Бог не призрел на его жертву, он стал завидовать Авелю. Бог видел к чему это ведет. Каин ещё не убил брата, но зависть уже наполнила его ненавистью и Бог говорит ему: "у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним."  Бог предупреждает его...  И вместо того, что бы спрашивать Бога  почему Он не призрел на его жертву, покаяться и приносить жертву Богоугодную, он убивает брата, которому завидует. Зависть закрывает глаза на причину твоей проблемы и ты не ищешь выхода из неё.  Зависть привела к первому убийству в истории человечества.

Даниил 6:1-4

1. Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве,

2. а над ними трех князей, — из которых один был Даниил, — чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения.

3. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.

4. Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем.

Даниил получил повышение при царе. И остальные его коллеги завидовали ему. И они никак не могли смириться с его положением. Они искали как уничтожить его. Поскольку Даниил жил праведной жизнью, и ходил перед Богом в чистой совести, то они никак не могдли найти ложного обвинения по закону. И они манипулировали царем, и вынудили его издать указ, чтобы  никто не молился  Богу живому перед лицом царя. Ослушание наказывается смертью.  И Даниил, зная о приказе царя, не боялся продолжать жить праведной жизнью пред Богом и людьми. И его бросили в яму со львами, но Бог защищал его. И все его завистники, и их жены и дети попали на растерзание львам.

            Также и старшие братья Иосифа, которые завидовали ему, искали убить его. Сначала бросили в яму, потом продали в рабство из за зависти.. Также Аман ненавидел Мардохея  до того, что хотел уничтожить весь народ, Несмотря на то, что все люди поклонялись  перед ним, ему не давал покоя один человек, который не склоняется перед ним. Всё закончилось для Амана плохо.

 

Матфея 27:18

 ибо знал, что предали Его из зависти.

Фарисеи и книжники предали Иисуса Христа  из-за Его авторитета, Его власти, Его силы, Его влияния, Его помазания, они не могли  смириться перед Иисусом Христом.

 

Во Имя Иисуса Христа я отрекаюсь от духа зависти. Дух зависти - ты не будешь господствовать надо мною, потому что Иисус Христос мой Господь! Аминь.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now