09.11.2017 д. Александр.

Тема: Дружба по плоти.

3-Царств 16:29-34

«Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года. И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева. В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем.»

Ахав поступал хуже всех царей Израильских, делая неугодное пред очами Господа. И еще прибавил к этому, что взял в жены себе дочь царя Сидонского и стал служить Ваалу. И это не нравилось Господу. Дружба, основанная на взаимной привязанности, очень важна. И неправильная дружба приведет тебя к отрицательным последствиям. Ахав продолжил грех отца своего. Но союз Ахава с Иезавелью принес отрицательное влияние, которое не несло жизнь. Он выбрал себе жену по плоти, он не выбрал ее из дочерей Израиля. Вся семья Иезавели была посвящена служению Ваалу. С кем ты общаешься - это определит твое будущее.

3-Царств 17:1

«И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.»

Господь предупреждает через Своего пророка, что будет голод, так как не будет дождя. Голод может быть не только физическим, но и духовным. Наше поведение, слова имеют огромное значение не  только на нашу жизнь, но оказывают так же влияние на других людей. Ахав продолжил то, что делал его отец. Но в Библии есть цари, которые не поступали как их отцы.

Иисус дает нам эту возможность поступать иначе. Иисус говорит, что Я делаю так, как делает Мой Отец. Плыть против течения тяжело, но это поможет тебе подняться выше. Выбирай себе друзей, которые будут тебя поднимать.

3-Царств 18:1-2, 17-18

«По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю. И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.

Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам.»

Было слово Господне к Илии, чтобы он пошел к Ахаву. И когда тот увидел пророка Илию, то даже не назвал его по имени, но переложил все свои проблемы на него, назвав его -слушающим Израиля. Дружба по плоти повлияет на твое отношение к церкви, лидерам, ты перестанешь их уважать.

3-Царств 18:19-20

«теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.»

Пророк Божий покажет на твой грех, обличит тебя. Божие люди будут говорит, что ты двигаешься в неправильном направлении. Бог не может дать дождь, пока не уйдут грехи, которые останавливают этот дождь. И мы должны позволить Божьим людям действовать в нашей жизни.

3-Царств 18:39-40

«Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.»

Все что ни делали пророки Ваала,но  ничего не происходило. Но когда Илия помолился, и сошел огонь с неба и пожрал всесожжение, дрова, камни и воду, то народ в страхе пал на лице свою и признал, что только Господь есть Бог. Бог будет уничтожать запинающие грехи. Для Бога важен твой выбор.

3-Царств 19:1

«И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.»

Ахав был свидетелем чудес Божьих, когда пошел дождь. Началось пробуждение среди еврейского народа, но Ахав вернулся к тем грехам, с чего он начал.

1-Царств 28:5-7

«И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.»

В то время Филистимляне собрали войска свои, чтобы идти воевать против Израиля. И когда Саул увидел этот вражеский стан, то его сердце наполнилось страхом. Он стал вопрошать Господа, но Бог не отвечал ему. И он принимает решение обратиться к гадалке, чтобы та вызывала умершего Самуила. Бог пришел к нему. Страхом Божьим наполнилось его сердце.

1-Царств 28:15-16, 19

«И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? 

И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.»

Непослушание Саула повелению Господа относительно Амалика сделало его врагом Бога, привело к поражению.

1-Царств 28:21-23

«И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне; теперь прошу, послушайся и ты голоса рабы твоей: я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет в тебе крепость, когда пойдешь в путь. Но он отказался и сказал: не буду есть. И стали уговаривать его слуги его, а также и женщина; и он послушался голоса их, и встал с земли и сел на ложе.»

Саул окружал себя неправильными людьми и неправильными советами. Все это привело его к смерти.

3-Царств 21:1-3

«И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!»

Неправильная дружба приведет тебя к тому, что ты будешь желать того, что не твое, как это было с Ахавом, возжелавшим чужое наследство. И он идет к недуховному человеку, который дает неправильный совет. Все это привело к лжесвидетельству против Навуфея и к его смерти. Возгорелся гнев Божий на Ахава и он услышал о суде Бога над ним и Иезевелью.

3-Царств 21:27-29

«Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.»

Но смирился Ахав перед Господом, и хотя писание говорит, что он был самый худший царь, но Бог дал ему шанс покаяться. Все это коснулось его сердце и привело к покаянию.

Иаков 4:4

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.»

Бог серьезно относится к дружбе. Ты можешь иметь общение с кем-то, но не иметь дружбы. Важно иметь дружбу с Богом и с друг другом. Слово Божие говорит, что блаженны миротворцы, которые творят настоящий мир от Бога.

Марка 16:7

«Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.»

Иисус называл Своих учеников друзьями, тех- кому Он открывал духовные вещи, тех- которые потом  предали Его, разбежались. Иисус мог бы пойти к другим людям, найти более верных, но Иисус желает восстановить их, восстановить дружбу с ними. Возможно кто-то тебя предал, сделал плохое, а ты сделай шаг вперед, чтобы приобрести настоящих друзей. Иисус сделал этот шаг, изменилась Божья любовь в их сердца и они поняли, что значит настоящая дружба. Те, кто тебя обижали, но увидев Иисуса в тебе, захотят прийти к Нему ,это приведет их к Господу. Важно показывать это не только словами, но и делами. Делая что-то хорошее своим врагам, этим мы показываем настоящую любовь и дружбу.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now